Inspiriert durch: "Einfaches Roggen-Kastenbrot mit Sauerteig", gefunden auf dasbackstuebchen.de
Brot & Brötchen Sauerteig
Dieses Brot schmeckt auch super mit Walnüssen. Dazu einfach 80g Walnüsse nach dem Kneten (Schritt 2) grob zerteilen und etwa weitere 2 Minuten unter den Teig kneten.
Zutaten für
Brot(e)

Zutatenliste

Sauerteig




Hauptteig










Kruste





Zubereitung

Sauerteig ansetzen (Vorabend)

150 g Wasser, 150 g Roggenmehl (Typ 1150), 30 g Roggen-Anstellgut
Mehl, Wasser und ASG vermengen und abgedeckt bei Raumtemperatur 10-12 Stunden reifen lassen.

Hauptteig zubereiten (Am Morgen)

Gesamter Sauerteig (siehe oben), 280 g Roggenmehl (Typ 1150), 100 g Haferflocken, 300 g Wasser, 15 g Honig, 10 g Salz, 1 TL Kümmel (gemahlen), 1 TL Anissaat (gemahlen), 1 TL Koriander (gemahlen)
Alle Zutaten vermengen und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt weitere 2-3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen

Teig in die Kastenform geben

1 TL Sesamsaat, 1 TL Mohn, 1 EL Sonnenblumenkerne, Etwas Wasser

Teigkarte, Brotkastenform (750g)
Die Brotkastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte in die Brotkastenform geben. Nach und nach etwa 3-5 TL Wasser auf den Teig geben und den Teig mit der Unterseite des Teelöffels andrücken und formen.
Anschließend die Samen mischen und den Teigling damit bestreuen.
Das Brot nun weitere 1-2 Stunden abgedeckt zur Gare stellen.

Vorheizen und Backen

Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze gut vorheizen. Das Kastenbrot auf einem Rost bei 250 Grad mit viel Dampf backen. Nach ca. 15 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 200 Grad senken. Weitere 45 Minuten backen.

Den Backofen ausschalten, das fertige Brot mit Hilfe des Backpapiers aus der Brotkastenform heben. Das Backpapier vorsichtig lösen und das Brot bei geöffneter Backofentür auf dem Rost vollständig auskühlen lassen.

Hat dir dieses Rezept gefallen? Wie ist es dir gelungen?
Ich freue mich schon auf dein konstruktives Feedback und auf Bilder deiner besten Kreationen
!
Impressum und Datenschutz