Brot & Brötchen
Zutaten für
Brötchen

Zutatenliste

Vorteig





Hauptteig




Zubereitung

Vorteig zubereiten

320 g Weizenmehl (Typ 405), 190 g Wasser, 15 g Hefe, 10 g Zucker

Rührschüssel, Gabel
Das Mehl in eine Schlüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Anschließend das Wasser und den Zucker in diese Kuhle geben, die Hefe hinein bröckeln und mit einer Gabel gut vermengen.

Hauptteig vorbereiten

10 g Butter, 1 TL Salz, 20 g Honig
Den Vorteig nun etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Schon während der Ruhezeit können die weiteren Zutaten (Butter, Salz und Honig) abgewogen und am Rande der Schüssel verteilt werden.

Teig kneten

Sobald sich das Volumen des Vorteiges nahezu verdoppelt hat und sich kleine Bläschen gebildet haben, alle Zutaten mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hierfür eignet sich optimal ein Handrührgerät mit Knethaken. Beim Kneten verändert der Teig merkbar seine Struktur und löst sich zunehmend einfach von der Schlüsselwand.

Teig ruhen lassen

Der Teig sollte abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen.

Brötchen formen

Nach der Teigruhe den Teig in ca. 90g schwere Teiglinge teilen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Nun die Brötchen schleifen, also formen.
Dazu den Teigling zunächst leicht platt drücken. Jetzt den Teigrand nach außen ziehen, in die Mitte falten und festdrücken. Diesen Vorgang mehrfach rundum ca. zehn mal durchführen. Dabei wird das Brötchen rund und spürbar Spannung im Teig aufgebaut.

Teigruhe und Backen

Backofen
Die geformten Brötchen umgedreht auf ein leicht bemehltes Backpapier geben, ganz leicht mit etwas Mehl bestäuben und erneut etwa 30 Minuten zur Gare stellen. Nach Belieben die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden.

Den Ofen in der Zwischenzeit mit dem Backblech darin auf 220°C Ober-/ Unterhitze gut vorheizen. Die Brötchen mit dem Backpapier auf das heiße Backblech geben und 10 Minuten mit Dampf backen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und weitere 10 Minuten bei 200°C fertig backen. Direkt warm aus dem Ofen genießen oder auf einem Rost auskühlen lassen.

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