Brot & Brötchen Süß Frühstück
Zutaten für
Weckchen

Zutatenliste

Vorteig





Hauptteig






Außerdem


Zubereitung

Vorteig vorbereiten

300 g Weizenmehl (Typ 405), 185 g Milch, 20 g Hefe, 50 g Zucker

Rührschlüssel
Zunächst das Mehl in die Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese die lauwarme Milch und den Zucker geben. Die Hefe in die Milch bröckeln und anschließend durch Rühren mit einer Gabel auflösen. Den Vorteig kurz (5-10min) ruhen lassen.

Teig kneten

Gesamter Vorteig, 2 pr Salz, 0.5 Fläschchen Butter-Vanille, 30 g Butter, 60 g Rosinen

Handrührgerät (Knethaken)
Während der Ruhezeit können die restlichen Zutaten (außer den Rosinen) abgewogen und außen in der Schüssel verteilt werden. Anschließend die Zutaten in der Schlüssel zusammenbringen und etwa 10-12 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kurz vor Ende die Rosinen hinzufügen und gleichmäßig im Teig verteilen.

Teigruhe

Den Teig nun etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Weckchen formen

Springform
Die Springform mit Backpapier auslegen und leicht fetten (z.B. mit Margarine oder Sonnenblumenöl). Nach der Teigruhe den Teig zu Weckchen formen. Dazu den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in gleichgroße, etwa 105g schwere, Teile teilen. Anschließend durch ziehen und falten zu runden Weckchen formen.

Weckchen mit Milch bestreichen und erneut ruhen lassen

Etwas Milch
Die fertigen Weckchen in die Springform setzen und mit Milch bestreichen. Für den nächsten Schritt etwas Milch bei Zimmertemperatur stehen lassen. Abgedeckt etwa 30 Minuten lang bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Erneut bestreichen und im Ofen backen

Etwas Milch
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Weckchen erneut mit Milch (Zimmertemperatur) bestreichen. Die Springform auf ein Grillrost auf mittlerer Schiene stellen und etwa 20 Minuten backen. Direkt heiß genießen!

Hat dir dieses Rezept gefallen? Wie ist es dir gelungen?
Ich freue mich schon auf dein konstruktives Feedback und auf Bilder deiner besten Kreationen
!
Impressum und Datenschutz