Inspiriert durch: Sauerteig Knäckebrot gefunden auf habe-ich-selbstgemacht.de
Brot & Brötchen Sauerteig-Reste
Tipp: Bei diesem Rezept muss man die Zutaten und Mengenangaben nicht strikt einhalten!
Vielmehr solltest du diese als Vorlage nehmen und dann Kerne, Samen und Nüsse nach Belieben variieren und an deine Vorlieben anpassen!
Zutaten für
Blech(e)

Zutatenliste

















Zubereitung

Zutaten vermischen und ruhen lassen

100 g Weizen-Anstellgut, 100 g Roggen-Anstellgut, 100 g Dinkel-Vollkornmehl, 50 g Roggenmehl (Typ 1150), 150 g Wasser, 100 g Haferflocken, 30 g Sesamsaat, 40 g Leinsamen, 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 70 g Erdnüsse (ungesalzen), 15 g Salz, 6 EL Olivenöl, 2 TL Fenchelsaat (ganz), 2 TL Kümmelsaat (ganz), 1 TL Anissaat (ganz)

Rührschüssel
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit einem Löffel gut vermengen. Nicht wundern, der Teig ist ziemlich fest. Abgedeckt etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Teig auf Backblech verteilen

Backblech, Teigschaber
Nach der Ruhezeit den Teig auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Dies geht mit den Händen, einem gut bemehlten Nudelholz oder noch besser durch Ziehen und Drücken mit einem Teigschaber.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Knäckebrot backen und schneiden

Pizzaroller
Das Backblech mitsamt Teig in den vorgeheizten Ofen geben und 15 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Danach das Backblech aus dem Ofen holen und das Knäckebrot in beliebig große Stücke schneiden. Dafür eignet sich idealerweise ein Pizzaroller. Der Schnitt muss nicht zwingend ganz durch sein, besonders bei wiederverwendbarem Backpapier also lieber vorsichtig sein!

Knäckebrot fertig backen

Bei weiterhin 180 Grad Umluft das Knäckebrot 35-45 Minuten je nach gewünschter Bräunung und Knusprigkeit fertig backen. Dabei gelegentlich die Ofentüre kurz öffnen, um den Wasserdampf abzulassen. Bedenke: Nach dem Abkühlen ist das Knäckebrot nochmals knuspriger.
Anschließend das Backpapier mitsamt Knäckebrot auf ein Grillrost legen und abkühlen lassen.

Genießen oder aufbewahren

Das Knäckebrot direkt warm oder abgekühlt genießen. In einer luftdichten Dosen aufbewahren und innerhalb von wenigen Tagen verzehren.

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