Brot & Brötchen
Bei diesem Rezept fehlt das allerwichtigste beim Brotbacken: Zeit!
In der Regel kann man alle Zutaten eines Rezeptes irgendwie ersetzen, Zeit brauchen aber eigentlich alle guten Brote. Die haben wir aber heute nicht!
Also wird getrickst und gegen viele Prinzipien verstoßen, um nicht hungrig in den Tag zu starten oder ins Bett zu gehen...
Zutaten für
Brot(e)

Zutatenliste

Hauptteig





Saaten und Gewürze









Zubereitung

Den Hauptteig zusammenrühren

200 g Dinkel-Vollkornmehl, 200 g Weizen-Vollkornmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 280 g Wasser

Rührschüssel
Das Mehl und die Trockenhefe in der Rührschüssel vermengen. Anschließend das Wasser zugeben und locker verrühren.

Die Saaten und Gewürze hinzufügen

2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Leinsamen, 2 EL Sesamsaat, 2 EL Haferflocken (kernig), 1 TL Salz, 1 TL Backmalz (flüssig), 1 TL Kümmel (gemahlen), 0.5 TL Anissaat (gemahlen)
Die Saaten und Gewürze abmessen und direkt auf den Hauptteig geben.

Teig kneten und ruhen

Handrührgerät, Kastenform
Den Teig mit einem Handrührgerät mit Knethaken etwa 5 Minuten kneten. Anschließend den Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit alle Seiten der Kastenform gut einfetten.

Brot formen und nach Belieben mit Saaten bestreuen.

Nach der kurzen Teigruhe, den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und durch mehrfaches dehnen und falten zu einem länglichen Brot formen. Den Teigling in die Kastenform geben, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Saaten wie Leinsamen oder Sesam bestreuen

Brot backen

Die Kastenform ohne weitere Ruhezeit direkt in den noch kalten (!) Backofen stellen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft stellen. Die Backzeit zählt erst, sobald die Backtemperatur von 220 Grad erreicht wurde (das dauert je nach Backofen etwa 10 Minuten). Anschließen das Brot weitere 45 Minuten backen. Nach der Backzeit das Brot aus der Kastenform auf ein Backgitter stellen und auskühlen lassen oder sofort heiß genießen!

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