Brot & Brötchen Sauerteig
Zutaten für
Brot(e)

Zutatenliste

Sauerteig




Autolyseteig








Hauptteig








Topping



Möhren


Zubereitung

Sauerteig ansetzen (am Vorabend)

100 g Weizen-Vollkornmehl, 100 g Wasser, 25 g Weizen-Anstellgut
Das Mehl, Wasser und Weizen-Anstellgut vermengen und abgedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.

Den Autolyseteig verrühren

100 g Weizen-Vollkornmehl, 200 g Weizenmehl (Typ 1050), 100 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 g Dinkelmehl (Typ 1050), 150 g Haferflocken (kernig), 300 g Wasser, Gesamter Sauerteig (siehe oben)
Alle Zutaten zu einem eher festen und trockenen Autolyseteig verrühren. Nicht wundern, die Möhren werden später noch sehr viel Flüssigkeit abgeben!

Möhren vorbereiten

750 g Möhren

Gemüseschäler, Mikrowelle, Pürierstab
Die Möhren waschen, schälen und die Enden abschneiden. 2/3 der Möhren pürieren. Das geht am besten, wenn die Möhren leicht gegart wurden, beispielsweise in der Mikrowelle. Dazu die Möhren grob kleinschneiden und in eine mikrowellenfeste Brotdose mit Deckel geben. Die Brotdose für 2 Minuten auf voller Leistung in die Mikrowelle stellen, die Brotdose nicht öffnen! Die geschlossene Brotdose 5 Minuten stehen lassen und anschließend nochmal 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Sobald die Möhren etwas abgekühlt sind, mit einem Pürierstab pürieren und zum Autolyseteig geben. Die restlichen Möhren direkt in die Rührschüssel fein raspeln.

Hauptteig kneten

Gesamter Autolyseteig, 15 g Salz, 100 g Sonnenblumenkerne, 15 g Backmalz (flüssig), 50 g Haferflocken (kernig), 1 TL Kümmel (gemahlen), 1 TL Koriander (gemahlen)

Rührschüssel, Handrührgerät
Die Möhren und die restlichen Zutaten zum Autolyseteig geben und mit einem Handrührgerät etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Teigruhe

Den Teig abgedeckt insgesamt 150 Minuten ruhen lassen. Nach 60 Minuten einmal ringsum dehnen und falten.

Teigling formen

Etwas Wasser, 30 g Haferflocken (kernig)

Teigkarte, Pinsel
Den Teig längswirken und mit dem Schluss nach unten auf ein bemehltes Backpapier geben.
Den Teigling mit Wasser bestreichen und die Haferflocken (nach Belieben auch mehr) darüberstreuen und leicht andrücken. Abgedeckt eine weitere Stunde ruhen lassen.

Backofen vorheizen und einschießen

Backofen
Rechtzeitlich (etwa 15min vor Ende der Ruhezeit) den Backofen inklusive Bleche auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigling nochmal locker zurechtdrücken (ohne ihn dabei zu entgasen) und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit sehr viel Dampf einschießen. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und bei 200 Grad weitere 25 Minuten fertig backen.
Guten Appetit!

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