100 g getrocknete Tomaten in Öl, 2 TL Öl der getrockneten Tomaten, 10 Blätter frischer Basilikum, 1 Spritzer Zitrone (Saft davon), Nach Belieben Salz, Nach Belieben frische Chilli, 1 TL Paprikapulver, 1 pr Thymian, 60 g schwarze Oliven, Nach Belieben schwarzer Pfeffer (ganz)
Zerkleinerer
Alle Zutaten bis auf die schwarzen Oliven in einen Zerkleinerer geben und fein zerkleinern, sodass eine Paste entsteht. Anschließend die Oliven hinzugeben und diese grob zerkleinern.
Tapenade im Kühlschrank lagern
Schraubglas
Die Tapenade kann sofort verzehrt werden und schmeckt beispielsweise ideal zu frischem Chiabatta oder Wurzelbrot.
Im heiß ausgespülten Glas der getrockneten Tomaten und anschließend gut verschlossen im Kühlschrank hält sich die Tapenade erfahrungsgemäß etwa eine Woche.