Inspiriert durch: Selbstgemachter Saitan nach dem Rezept von "Zentrum der Gesundheit"
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Zutaten für
Spieße

Zutatenliste

Saitan-Spieße




Satè Marinade





Zum Kochen


Außerdem



Zubereitung

Den Teig für den Saitan zubereiten

200 g Dinkel-Vollkornmehl, 200 g Weizenmehl (Typ 405), 240 g Wasser

Rührschüssel, Handrührgerät
Mehl und Wasser mit einem Handrührgerät etwa 10 Minuten kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben, bis der Teig komplett bedeckt ist. Den Teig so 45 Minuten ruhen lassen.

Die Stärke auswaschen

Rührschüssel, Sieb
Nach der Ruhezeit Teig nun im Wasser kräftig kneten. Das Wasser färbt sich dabei weiß/ milchig und der Teig wird zunächst sehr matschig. Die gesamte Masse durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen und erneut in die Rührschüssel zurückgeben. Diesen Vorgang 3-4 mal jeweils mit frischem lauwarmen Wasser wiederholen. Die Vollkorn-Schalen nach Geschmack möglichst im Teig behalten und einarbeiten.

Einen letztes Mal auswaschen und abtropfen lassen

Rührschüssel, Sieb
Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis sich das Wasser nicht mehr weiß färbt und der Teig eine schwammige, gummiartige Konsistenz erhält. Den Teig ein letztes Mal kräftig unter fließendem kalten Wasser auswaschen, mit beiden Händen ausdrücken und in dem Sieb mindestens 15 Minuten abtropfen lassen.

Saitan in ausreichend Wasser kochen

2 TL Gemüsebrühe

Kochtopf, Sieb, Küchenpapier
Ausreichend Wasser in einem Kopftopf zum Kochen bringen und die Gemüsebrühe unterrühren.Den Teig handflächen-groß in Form bringen und in das kochende Wasser geben. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Saitan aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen. Lauwarm abkühlen lassen, mit den Händen auspressen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Die Marinade vorbereiten

1 EL Erdnussbutter cremig, 2 TL rote Curry-Paste, 2 EL Sojasauce, 1 EL Branntweinessig

Schüssel, Löffel
Währenddessen die Marinade vorbereiten. Dazu Erdnussbutter, rote Curry-Paste, Sojasauce und Branntweinessig zusammenrühren.

Den Saitan würfeln

Schneidebrett, scharfes Messer
Den Saitan mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke würfeln und gründlich mit der Marinade verrühren. Den marinierten Saitan nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Spieße zubereiten

Nach Belieben Holzspieße, 1 Paprika (rot)
Die Paprika würfeln und immer abwechselnd marinierten Saitan und Paprika auf einen Holzspieß aufspießen.

Ran ans Feuer! Grillen oder braten.

Grill oder Pfanne
Die fertigen Saitan-Satè-Spieße nun entweder auf einem Grill bei mittlerer Hitze knusprig grillen oder in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett anbraten. Der Saitan ist bereits gegart und kann daher beliebig kross zubereitet werden. Guten Appetit!

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