Vegetarisch Hauptgericht Weihnachten
Zutaten für
Braten

Zutatenliste

Nüsse






Mürbeteig






Braten












Zum Bestreichen



Zubereitung

Nüsse mischen und rösten

Pfanne, Rührschüssel
In einer großen Pfanne ohne Öl zunächst die ganzen Haselnüsse rösten. Sobald diese leicht geröstet sind, die gehackten Haselnüsse und die gestifteten Mandeln hinzugeben und weiter rösten. Die Maronen fein würfeln und kurz vor dem Ende des Röstens in die Pfanne hinzugeben.
Die gerösteten Nüsse und die gemahlenen Walnüsse in einer großen Rührschüssel mischen und abkühlen lassen.

Mürbeteig zubereiten

250 g Weizenmehl (Typ 1050), 150 g Butter, 2 EL Wasser (kalt), 0.5 TL Salz, 2 Eigelb

Rührschüssel
Die Butter aus dem Kühlschrank holen.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Eier trennen (Das Eiweiß verwenden wir später noch!).
Die weiteren Zutaten ergänzen und mit den Händen kräftig zu einem glatten Mürbeteig kneten.

Den Teig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 30min im Kühlschrank ruhen lassen.

Braten

Gesamte Nüsse, 1 TL Salz, 2 Eiweiß, 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl, 2 EL Sojasauce, 1 Stück rote Zwiebel, 2 Zweig Thymian, Nach Belieben Pfeffer, 2 EL Tomatenmark, Nach Belieben Kardamon (gemahlen), Nach Belieben Lebkuchengewürz
Den Thymian waschen, die Blätter abzupfen und klein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
Sobald die Nüsse abgekühlt sind, die alle Zutaten für den Braten in die Schüssel hinzugeben und mit einem Esslöffel kräftig vermischen!

Den Mürbeteig ausrollen

Backpapier, Nudelholz
Den Mürbeteig mit einem Nudelholz rechteckig etwa so groß wie ein Stück Backpapier ausrollen.

Braten-Masse auf den Mürbeteig geben

Die Braten-Masse mittig auf den Mürbeteig geben. An den Längsseiten etwa 15cm und an den Stirnseiten etwa 8cm Platz lassen.
Den Teig in 2cm breite Streifen in einem ca. 45 Grad Winkel einschneiden (Achtung bei wiederverwendbarem Backpapier!).

Braten-Masse in Mürbeteig einschlagen

Den Backofen auf 200°C Umluft vorbereiten.

Den Mürbeteig an den Stirnseiten einschlagen. Anschließend immer abwechselnd von einer Seite zur anderen die Mürbeteig-Streifen über die Braten-Masse schlagen.

Braten mit Ei bestreichen und backen

1 Ei, 1 EL Milch

Backblech, Pinsel
Den in Teig eingeschlagenen Braten nochmal leicht andrücken. Ei mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.

Auf einem Backblech bei 200°C Umluft etwa 35 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Braten weitere 5 Minuten ruhen lassen.

Braten schneiden und servieren

Den Braten mit einem Brotmesser in etwa 1,5 cm dicke Streifen schneiden und heiß servieren.

Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit!

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